2011年07月17日

味噌づくり@

季節外れの味噌づくり・・・ではなく!

今年の3月のはじめにOB様宅で開催された味噌づくりにちょいとお邪魔させていただきました♪

私もつくってみたいなーと、思いつつ、今回はまず見学で!
と、その工程を見せていただきました。

味噌づくりやぬか漬けなど、自分でやってみたいけれど、、
でも、大変そう・・・。

な、イメージがあり、なかなか自分でやってみるところまではできていませんでしたが・・・
今回、そのイメージは覆されるのでしょうか?!

ぜひ、ご覧ください♪

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一昼夜水に浸した国産大豆を鍋で柔らかくなるまで煮ます。

その他材料は、

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お塩と、

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こうじのみです!

しかしお塩とこうじもこだわりのモノ!


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こちらのこうじの固まりを手でほぐします。


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その後、計量した塩を入れさらに混ぜ合わせます。


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そして一旦ボールに待機!


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今度は煮えた大豆を潰していきます。

※時間のある場合はすりこぎですり潰すとさらによいと思われます。


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このくらいまで潰します。


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そこへ塩&こうじを投入!


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サクサクしっかり混ぜ合わせます。


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さらに手でしっかり混ぜ合わせます。



つづきはAへ♪

ここまでの工程は全然問題なくできそうな感じです♪


posted by しょっぷちーふ at 12:01| Comment(0) | TrackBack(0) | えこしょっぷねっとわーく | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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