2013年01月24日

手作り味噌教室レポート☆

1月19日(土)13:30−15:00まで、古木里庫にて「手作り味噌教室」が開催されました!


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今回の教室の先生は三野町の丸岡味噌麹 店主 丸岡敦子さんです。

味噌や塩麹、甘酒などの発酵食品は美容によい!と、いうことを実証されているようなつるつるぴかぴかのお肌☆ついつい私は見とれておりました(笑)


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味噌づくりに使うムシロ麹です。


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こんな感じで教室が始まりました♪


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まずは固まった麹を一粒一粒パラパラにほぐします。


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次に、計量されたお塩をさらによく混ぜていきます。

床で作業されている方は子供ちゃんとご一緒なのです♪


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次は、茹でた大豆をミンチマシーンで投入!
大豆はしっかり水分をふくんでふっくらとし、まだほかほかの状態でした。
この機械があればとっても手早くできますね!
モンブランのようでした☆


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ミンチマシーンをお手伝い!
初めての作業は楽しいね♪


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次は麹+塩に大豆をよく混ぜ、お湯で味噌の固さまで調節します。


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こちらもしっかりお手伝い☆
おいしいお味噌になーぁれ♪


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最後は密閉して、1週間〜10日後に完成!!!

今回は塩分が少ない米味噌(白味噌)つくりのため、早く出来上がるレシピで、熟成期間も短いのでビニール袋のままでもO.Kとのことでした。


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その後は味噌づくりの注意点や麹や酵素のお話。
家族の健康を考えることの大切さや、「手作りが一番贅沢!」と、いう言葉が忘れられませんでした。


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今回は参加特典として、丸岡味噌麹さんの甘酒と醤油麹のおむすび、豚汁をいただきました。
モチロン本当においしい(>∀<)

皆さんも味噌づくりをきっかけに毎日の「食」や手作りのよさを見直してみませんか?

次回開催は2月9日(土)13:30−15:00ですが、ほぼ定員がうまっております(^^;
しかし、定員オーバーの場合でも後日開催予定ですので、ご希望の方はぜひお問い合せください!
皆さまのご来場を心よりお待ちしております☆

■手作り味噌教室■
日 時 2月9日(土)13:30−15:00
場 所 古木里庫 三豊市仁尾町仁尾乙264
    0875−82−3837
参加費 ¥1,500(材料費・受講費含)
    当日は2sのお味噌ができます。
準備物 エプロン

posted by しょっぷちーふ at 18:13| Comment(0) | TrackBack(0) | 古木里庫 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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